Eurochocolate: nasce la Choco Academy per i cioccolatieri del futuro

Eurochocolate non è solo cioccolato da mangiare. Oltre a cantare ed a farsi fotografare nel nostro Subasio Social Box, in Piazza Italia a Perugia, i visitatori che hanno davvero tanta passione, possono ‘imparare’ il cioccolato.

Come? Il nettare degli dei entra a far parte dell’offerta formativa di Università dei Sapori, Centro Internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione. Tra i corsi professionali estra infatti la Choco Academy (www.chocoacademy.com), una Scuola di formazione ed Alta formazione per formare futuri Maestri del Cioccolato. Non solo appassionati cultori della materia e delle tecniche di lavorazione del cacao, dalla fava alla tavoletta, dalle basi alle opere artistiche, ma raffinati professionisti, abili artigiani capaci di studiare, sperimentare e poi far vivere il mondo del cioccolato in Italia e all’estero.

Valore aggiunto della Choco Academy il partenariato con Eurochocolate, il Festival internazionale giunto alla 24esima edizione, che contribuirà al progetto con il proprio importante know-how e con l’esperienza maturata in tema di marketing del cioccolato e public relations nel settore.

Il progetto, che non poteva nascere che a Perugia, è stato presentato oggi, martedì 17 ottobre. Per la presidente, Anna Rita Fioroni,”l’Università dei Sapori vuole contribuire a promuovere l’immagine di Perugia come una delle città Europee del cioccolato, proponendo un corso professionale unico nel suo genere che sia un collettore di diverse competenze ed esperienze. L’obbiettivo del corso è creare una figura professionale che possa interpretare al meglio e con competenza il cacao, declinandolo in altri ambiti gastronomici, dalla cioccolateria alla pasticceria alla gelateria ed in cucina per ampliare gli ambiti e la stagionalità delle proprie produzioni. Come per altri corsi realizzati presso il nostro Centro di formazione, anche in questo caso, saremo attenti a seguire il percorso di crescita professionale di ogni allievo, dando, a chi vorrà la possibilità di poter fare impresa, partendo da buone basi di gestione delle produzioni e sostenibilità economica delle proprie attività”.

“Un progetto importante quella della Choco Academy che sosteniamo con convinzione e nel quale portiamo un’esperienza maturata sul campo con 24 edizioni di Eurochocolate – ha detto Eugenio Guarducci, presidente di Eurochocolate – La nostra cultura è anche materiale e ovviamente il cioccolato ne fa parte a pieno titolo, tanto più in una città come Perugia la cui storia è decisamente legata al cibo degli Dei. Il nostro obiettivo è contribuire affinché questa tradizione venga tramandata e valorizzata nella maniera più interessante possibile”.

Il corso proposto dalla Choco Academy è un approccio integrato fra teoria e pratica, un viaggio alla scoperta di un prodotto unico che unisce culture e continenti di tutto il mondo in differenti ambiti professionali. Un articolato programma di attività della durata di 5 settimane (200 ore -180 di attività pratico laboratoriali, 20 ore di pratica in impianti produttivi) per conoscere a fondo il cacao, il processo di trasformazione in cioccolato sposando a pieno la filosofia del “bean to bar”, le tecniche di temperaggio, lavorazione, modellaggio, pralineria, preparazioni di base in pasticceria e gastronomia, pasticceria fredda e gelato. Sino al design del prodotto alimentare, del packaging e del punto vendita.

Foto Dromo Studio