Giorgione il sindaco e Vito

Fiera Nazionale Tartufo Bianco Acqualagna: brand di successo

Il vento forte non ha scoraggiato i tanti visitatori di domenica 6 novembre, giunti da tutta Italia per la quinta giornata della 51^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna.
Al centro del programma, tre cooking show che hanno catalizzato l’attenzione del pubblico.
A condurre gli eventi, Federico Quaranta di Decanter e giudice de La Prova del Cuoco di Antonella Clerici: “E’ bello tornare ad Acqualagna ogni anno, ne sono orgoglioso. Qui il tartufo è il meglio d’Italia”.
Affollatissimo l’appuntamento nella grande cucina al Salotto del Gusto per la sfida tra due ambasciatori del made in Italy noti in tutto il mondo. Paolo Togni, amministratore delegato di Togni Spa, importante riferimento nella produzione di spumanti con il marchio Rocca dei Forti e nel settore delle acque minerali – con il marchio Frasassi – e del vino, con la cantina CasalFarneto. Luca Paolorossi di Filottrano della omonima Sartoria, erede di una secolare tradizione sartoriale che fa del distretto moda delle Marche l’espressione più alta dell’eleganza made in Italy.
Ad avere la meglio, l’imprenditore del vino, accompagnato dallo chef Samuele Ferri dell’Osteria del Parco, con una ricetta ideale per un antipasto d’autunno: crema di patate, spolverata di radici di zenzero e Tartufo bianco di Acqualagna.
Paolorossi, accompagnato da Stefano Terrenghi dell’Osteria Braceria da Plic di Piegiorgio Marini, ha presentato un filetto con crosta di lardo di cinghiale su un ristretto di brandy e casciotta di Urbino.
A decretare il “più bravo ai fornelli” la giuria presieduta dal sindaco Andrea Pierotti e composta da tre imprenditori altrettanto noti: Piergiorgio Cariaggi, Roberta Fileni e Mauro Paccamiccio.
Entusiastici i commenti dei protagonisti, con un riferimento esplicito al momento storico ed al terremoto che induce ad andare avanti comunque. Per Paolorossi “le Marche tremano nel sottosuolo ma non nel nostro carattere: forte, generoso e di grande cuore”; il vincitore Togni ha ribadito “un appuntamento come quello della Fiera del Tartufo Bianco pregiato di Acqualagna è un’occasione di valorizzazione per tutta la regione e da qui può partire l’invito a scegliere sempre l’eccellenza e a consumare, soprattutto ora, prodotti marchigiani”.
Al Salotto da Gustare, Nikita Sergeev, Chef del Ristorante L’Arcade di Porto San Giorgio si è spinto verso abbinamenti nuovi e intriganti con la sua Minestra d’Autunno suscitando un’emozione dei sensi inaspettata e intensa.
Infine il grande show in cucina nel Salotto da gustare ha visto la presenza di commensali in fila dal pomeriggio per Giorgione (Orti d’Italia) di Gambero Rosso channel e l’attore comico Vito. Due ricette gustose preparate con zelo, Scaloppina bianca al tartufo bianco. Pere allo zabaione, tartufo bianco e crema di gorgonzola dolce. Gag esilaranti, ottimi profumi e tanta buona cucina.
Prossimi appuntamenti e gran finale nel weekend 12 e 13 novembre.

radiosubasio.it

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