Ferragosto: vacanze green per 8 mln

Sono 8 milioni gli italiani (+3%) che decidono di fare una vacanza tra campi, parchi e oasi naturalistiche. Il massimo delle presenze è stimato in corrispondenza del Ferragosto, anche per sfuggire al caldo africano che assedia la Penisola.

Emerge da un’analisi di Coldiretti/Ixe’, anche se l’incremento dei vacanzieri nazionali solo parzialmente compensa l’assenza degli ospiti stranieri, bloccati dalla risalita dei contagi e dal diffondersi delle varianti nonostante il green pass.

Grande protagonista delle vacanze verdi è l’agriturismo dove, dopo le difficoltà causate dalle chiusure, ha ripreso un po’ ovunque la ristorazione, grazie alla maggiore capacità di garantire il distanziamento sociale anche a tavola.

Basti ricordare che appena lo 0,3% delle denunce di infortunio da Covid-19 al lavoro registrate dall’Inail in Italia riguarda l’agricoltura.

La spinta verso un turismo “sicuro” e di prossimità, ha portato gli agriturismi ad incrementare l’offerta di attività.

Dal pranzo sul plaid con i piedi sull’erba, all’agri-aperitivo a bordo piscina o tra i filari, ma c’è anche chi si è attrezzato per ospitare i commensali nel granaio o sulle balle di fieno nell’aia.

Proposte che vanno ad aggiungersi servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali.

A disposizione dei turisti ci sono oltre 24.000 aziende agrituristiche presenti in Italia che sono in grado di offrire un potenziale di più di 262mila posti letto e 462 mila coperti, oltre a 11.600 mila piazzole per l’agricampeggio e a oltre 1500 attività di fattoria didattica per i più piccoli.

L’agriturismo è apprezzato anche per gli acquisti dei souvenir alimentari delle vacanze in frantoi, malghe, cantine, aziende agricole dove sono offerti prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori.

Il consiglio è rivolgersi a siti come www.campagnamica.it che permette di scegliere le strutture dove soggiornare nei più bei paesaggi della campagna italiana.

Il vademecum di Coldiretti per il relax nel verde consiglia di verificare il possesso dell’autorizzazione comunale o dei permessi per l’esercizio dell’attività ed è preferibile scegliere gli agriturismi in cui il lavoro agricolo è visibile e l’accoglienza è curata dall’imprenditore o dalla famiglia.

Ma poiché per la maggioranza degli ospiti l’agriturismo significa soprattutto cibi genuini e buona alimentazione è determinante controllare il legame dell’azienda con l’attività agricola ed accertare che nel menu siano indicati alimenti stagionali e tipici della zona.

Vanno preferite le aziende che aderiscono a una associazione come Terranostra e che presentano le garanzie di accreditamento offerte da Campagna Amica.

Prima di partire verificare i prezzi, il modo per raggiungere l’azienda, la distanza da altre mete interessanti, le attività ricreative e culturali ma anche se i servizi (ospitalità animali) sono offerte e comprese nel prezzo.