Settembre: Coldiretti, 800mila in agriturismo


Saranno oltre 800mila le presenze in agriturismo a settembre, apprezzato da chi cerca relax, tranquillità e può approfittare dei risparmi possibili con l’arrivo della bassa stagione.

E’ quanto stima Coldiretti in occasione del rientro dalla vacanze estive per 20,8 milioni di italiani, che hanno scelto le ferie in agosto.

Con l’emergenza sanitaria quest’anno – sottolinea Coldiretti – si registra un aumento del turismo legato alla natura, mentre la volontà di attendere un miglioramento ha portato molti a rimandare il più possibile la partenza.

A far scegliere una delle 24mila strutture agrituristiche, è l’opportunità di conciliare la buona tavola con la possibilità di stare all’aria aperta avvalendosi delle comodità e dei servizi offerti. 

Si tratta di strutture poste in zone isolate della campagna, in strutture familiari con un numero contenuto di posti letto e a tavola e con ampi spazi all’aperto. Luoghi dove, secondo Terranostra, è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza.

A mancare quest’anno nelle campagne, nonostante il green pass, sono ancora le presenze degli stranieri che in alcune aree rappresentavano la  maggioranza degli ospiti negli agriturismi.

Nelle aziende agricole sono sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici ma anche corsi di cucina o di orticoltura.

A settembre nelle campagne peraltro c’è la possibilità di assistere alle tradizionali attività dell’autunno come il rito della raccolta dell’uva o passeggiare nei boschi alla ricerca dei porcini, finferli e trombette.

Un interesse coerente con il boom del turismo enogastronomico con quasi sei italiani su dieci (59%) in vacanza in Italia che durante l’estate 2021 hanno scelto di acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori.

La ricerca dei prodotti tipici è tornata ad essere un ingrediente irrinunciabile delle vacanze in un Paese come l’Italia che è leader mondiale del turismo enogastronomico che sviluppa un fatturato di oltre 5 miliardi.

Il Bel Paese conta sull’agricoltura più green d’Europa, detiene la leadership nel biologico con oltre 80mila operatori biologici e la più grande rete mondiale di mercati di agricoltori e fattorie di Campagna Amica, oltre a iniziative di valorizzazione, dalle strade del vino a quelle dell’olio.